• 欢迎访问云南成人高考报名网!本网站为民间交流网站,主要为考生提供成考资讯服务,网站信息仅供学习交流使用,官方信息以云南省招生考试院www.ynzs.cn为准。
  • 咨询电话:0871-64332211
城市:
成考系统:

考前辅导

试题真题

成考教材

复习资料

资料下载

立即报名

所在位置:云南成考网 > 试题题库 > 专起本 > 2021年云南成考专升本艺术概论模拟试题及参考答案
云南成考报名指导入口

2021年云南成考专升本艺术概论模拟试题及参考答案

签到领取培训券,免费领取各类提升课程
2021-08-05 16:11:26 来源:云南成考网
作者: 魏老师

  现在距离成考的考试时间还有一段时间,在这段时间中做好考前复习是非常重要的,为了大家能够在成考中顺利被录取云南成考网特意为大家整理了2021年云南成考专升本艺术概论模拟试题及参考答案。

  

云南成考

 

  2021年云南成考专升本艺术概论模拟试题及参考答案

  一、选择题:1~20小题。每小题2分,共40分。在每个小题给出的四个选项中。只有一项是符合题目要求的。把所选项前的字母填在题后的括号内。

  第 1 题 我国影片《林则徐》、《在烈火中永生》、《聂耳》男主角的扮演者为——。( )

  A.谢添 B.赵丹 C.秦怡 D.李默然

  答案:B

  第 2 题 康德著名的学论著是。( )

  A.《美学》 B.《判断力批判》 C.《汉堡剧评》 D.《拉奥在孔》

  答案:B

  第 3 题 中国魏晋时期的哲学流派对这个时期的诗歌、书法等作品创作中深层的意蕴具有重要影响。( )

  A.儒学 B.玄学 C.禅学 D.实用主义

  答案:B

  第 4 题 影片《城南旧事》由导演,曾获金鸡奖。( )

  A.谢添 B.谢晋 C.吴贻弓 D.滕文骥

  答案:C

  第 5 题 莎士比亚的“四大悲剧” 是指《哈姆雷特》 、《奥赛罗》、《李尔王》和。( )

  A.《麦克白》 B.《费加罗的婚礼》 C.《钦差大臣》 D.《温莎的风流娘儿们》

  答案:A

  第 6 题 法国后印象主义的代表作品 《塔希提的妇女》 的作者是。( )

  A.塞尚 B.高更 C.米勒 D.德拉克洛瓦

  答案:B

  第 7 题 提出建筑的三条基本原则 (实用、坚固、美观 )的古罗马建筑师是。( )

  A.维特鲁威 B.汉密尔顿 C.密斯 D.米开朗琪罗

  答案:A

  第 8 题 《祭侄文稿》被人誉为“天下第二行书”,它是我国唐代著名书法家的行书作品。( )

  A.黄庭坚 B.王羲之 C.颜真卿 D.柳公权

  答案:C

  第 9 题 “潜在的读者”这一概念是由美学家提出的。( )

  A.英伽登 B.尧斯 C.莱辛 D.别林斯基

  答案:B

  第 10 题 小说的三个基本要素是。( )

  A.人物、叙事、环境 B.人物、情节、环境 C.人物、环境、题材

  D.抒情、情节、环境

  答案:B

  第 11 题 莫奈的作品《日出印象》、《草垛》属于法国的。( )

  A.后印象主义

  B.新古典主义

  C.浪漫主义

  D.印象主义

  答案:D

  第 12 题 《大卫像》是意大利文艺复兴时期的重要作品。( )

  A.罗丹 B.拉斐尔 C.达·芬奇 D.米开朗基罗

  答案:D

  第 13 题 法国浪漫主义绘画的代表作品《梅杜萨之筏》是--的作品。( )

  A.籍里柯 B.库尔贝 C.雷诺阿 D.米勒

  答案:A

  第 14 题 创作著名钢琴曲《一分钟圆舞曲》 的肖。邦是的音乐家。( )

  A.美国 B.匈牙利 C.德国 D.波兰

  答案:D

  第 15 题 书法艺术产生于。( )

  A.英国 B.朝鲜 C.中国 D.古罗马

  答案:C

  第 16 题 在我国,提出“以美育代宗教”这一思想的是。( )

  A.胡适 B.陈独秀 C.李大钊 D.蔡元培

  答案:D

  第 17 题 我国著名的雕塑作品《人面鼎》产生于。( )

  A.战国时期

  B.东汉时期

  C.西汉时期

  D.殷商

  答案:D

  第 18 题 话剧《龙须沟》的作者是 ( )

  A.田汉

  B.老舍

  C.王家新

  D.沙叶新

  答案:B

  第 19 题 作为一门独立学科的艺术学诞生于 ( )

  A.17 世纪末 B.18世纪末 C.19世纪末 D.20世纪末

  答案:C

  第 20 题 在中国古代文坛 《诗品二十四则》 中把艺术风格概括为24 种类型的是。( )

  A.曹植

  B.刘勰

  C.钟嵘

  D.司空图

  答案:D

  二、简答题:21~23小题,每小题10分。共30分。

  第 21 题 简述艺术作品的题材与主题的关系。

  答案:(1)艺术作品的题材,指构成作品内容的基本材料,即作品中表现出来的具体的客观生活环境、情节、人物和情感等,也即在小说、戏剧、影视、绘画等作品中所叙述、描绘的具体事件、人物等。

  (2)艺术作品的主题,也叫主旨、题旨或主题思想,是指通过艺术形象所表现和揭示出来的主要思想内涵。主题的来源,一方面是题材本身所具有的意义的提炼、概括和升华;另一方面又是艺术家主体思想感情的移入,它凝聚了艺术家对社会生活的理解、思考与评判。

  (3)艺术作品的题材与主题的关系是:题材是主题的基础,主题是题材的提炼、概括与升华。主题是整个艺术作品的灵魂与统帅,经过主题的凝聚,题材不再是零星的片断,而凝聚成一个统一的有机整体。

  (4)主题并非每个艺术作品所必备的,如单纯的图案装饰等可以没有主题,但艺术作品不能没有题材。

  第 22题 简述艺术与政治的关系。

  答案:政治是经济的集中反映,政治对于包括艺术在内的上层建筑和意识形态领域各部门的影响是非常直接和广泛的。艺术活动会受到政治的制约和影响,同时也可以对政治产生影响,二者是相互联系和统一的关系。政治在一定程度上可以影响和引导艺术的方向,良好的政治环境可以保障艺术得到更快、更健康的发展。艺术也可以通过自身显现的审美情感和精神倾向对人们的政治思想产生一定的作用,从而影响政治的方向和发展。

  以上就是关于2021年云南成考专升本艺术概论模拟试题及参考答案的相关内容,考生如果想获取更多关于云南成人高考信息,如成考答疑、报考指南、报名时间、报考条件、考试科目、招生简章、成考院校、报名入口、成绩查询、历年真题、备考资料、云南成考试题等,敬请关注云南成考网。

成考倒计时

68

立刻定制专属提升方案

获取方案 OR 点我咨询 点我关注 点我加群

未经授权不得转载,如需转载请注明出处。

转载请注明:文章转载自 云南成考网 [http://www.ynbwg.com/]
本文关键词: 云南成考  
本文地址:http://www.ynbwg.com/show-413-11834-1.html

云南成考网申明:

(一)由于各方面情况的调整与变化本网提供的考试信息仅供参考,敬请以教育考试院及院校官方公布的正式信息为准。

(二)本网注明信息来源为其他媒体的稿件均为转载体,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如有内容与版权问题等请与本站联系。联系方式:邮件429504262@qq.com

上一篇:云南成考专升本大学语文模拟试题五

下一篇:2021年云南成考专升本《医学综合》练习题一

课程相关图片

2022年成考VIP直播班

讲师:吴老师、钱老师、唐老师、杨老师、马老师

特色:名师辅导3阶段系统教学,4项纸质版配套资料赠送,实力考证

立即报名 班级详情>>
新用户注册即送500培训券。 注:1积分=1培训券 立即注册
培训券
课程名称 课程 讲师 查看课程
云南成人高考考前通关直播视频 陈老师 36课时 查看详情
英语-成人高考专升本-试听课程(2019) 杨老师 36课时 查看详情
语文-成人高考高起专/高起本-试听课程(2019) 缪老师 36课时 查看详情
英语-成人高考高起专/高起本-试听课程(2019) 杨老师 36课时 查看详情
课程相关图片

2022年成考全科精讲班

讲师:吴老师、钱老师、唐老师、杨老师、马老师

特色:名师辅导3阶段系统教学,4项纸质版配套资料赠送,实力考证

立即报名 班级详情>>
新用户注册即送500培训券。 注:1积分=1培训券 立即注册
培训券
课程名称 课程 讲师 查看课程
专升本精讲课程 蒋老师 36课时 查看详情
专升本(经管类、理工类)VIP班 蒋老师 36课时 查看详情
高升专VIP直播班 蒋老师 36课时 查看详情
专升本(文史类)VIP班 蒋老师 36课时 查看详情
专升本(教育类)VIP班 蒋老师 36课时 查看详情
高升本精讲课程 蒋老师 36课时 查看详情
专升本(法学类)VIP班 蒋老师 36课时 查看详情

优质老师授课

专业教学体系

高性价比课程

7天保障畅学无忧

云南成考网选课中心

【成考课程学习中心】

在线模拟答题 我的课程
  • 考生交流群

  • 微信公众号

扫一扫加入微信交流群

与考生自由互动、并且能直接与专业老师进行交流、解答。

免费领取说明

1、培训券可兑换一门视频课程。

2、下载注册APP即可获得400培训券,签到、发帖讨论也可获取培训券。

3、鼓励学习,在线学习也可积累培训券。

4、兑换的课程与购买的为相同课程。

5、课程可在APP或者小程序进行学习。

云南成人高考提升便捷服务

【2022年成考:10月15日】

距2022年云南成人高考考试:仅剩

10/15/2022

云南成考专科报名入口 云南成考本科报名入口

【请考生们尽早备考】

  • 考生交流群

  • 微信公众号

扫一扫加入微信交流群

与考生自由互动、并且能直接与专业老师进行交流、解答。



云南考生在线服务

专升本咨询

高起专/本咨询

学校专业咨询

考前辅导咨询

复习礼包领取

报名指导

扫码立即关注公众号

扫码立即加入交流群

公众号

交流群

回到顶部